Skip to main content

Vom Korn zum fertigen Brot mit dem Heimatverein

In der ersten Schulwoche im Oktober besuchte Rudolf Kopel an drei Tagen den dritten Jahrgang. Die Drittklässler behandeln derzeit im Sachunterricht das Thema „Vom Korn zum Brot“. Herr Kopel, der dem Heimatverein Salzbergen angehört, war früher Bäckermeister und Berufsschullehrer. Zu Beginn des besonderen Schultages kam er in den Klassenraum und berichtete über Getreide und die Mehlherstellung. Mit einer mitgebrachten Mühle machte er den Kindern anschaulich, wie das Mehl aus den Getreidekörnern gewonnen werden kann. Anschließend ging es mit den Kindern ins Backhaus neben der Schule. Dort wurde mit dem Mehl und weiteren Zutaten der Teig für Brotzöpfe geknetet. Danach formten und flochten die Kinder dann ihre eigenen Zöpfe, die im alten Holzbackofen gebacken wurden. Am Ende des Tages durften die Schüler dann ihre köstlichen Brotzöpfe probieren und mit nach Hause nehmen. Die dritten Klassen bedanken sich herzlich bei Rudolf Kopel für diesen sehr lehrreichen und leckeren Vormittag.

051023 Backhaus 02 051023 Backhaus 03 051023 Backhaus 05

051023 Backhaus 06 051023 Backhaus 04


Letzte Aktionen

Adventssingen

Am Montag nach dem 2. Advent trafen sich die Kinder des dritten Jahrgangs sowie die zukünftigen S...

Der erste Jahrgang und der Schulkindergarten feiern Sankt Martin

Am 11. November gedachten die Kinder der ersten Klassen und des SKG den Namenstag und somit das F...

Erstklässler und Schukis besuchten den Hof „Hof.echt“ der Familie Theissing

Anfang Oktober besuchten die Kinder des Schulkindergartens und die Erstklässler der Grundschule S...